糖度の低い(水分の割合が多い)蜂蜜は、発酵します!
普通・・・2年間が賞味期限として売られています!
冷蔵庫に入れて保存するのは、白く結晶するので、お勧めできません!
蜂蜜の結晶の度合いは、蜜源となっている花により異なります、
結晶の状態になっても、品質は変化していないので、大丈夫、食べれます、
尚、ザラザラとした食感があって、好む人もいるようです!
結晶は、60度以内のお湯の中に容器ごと入れて、溶かすことが出来ます!(別記事で、詳しく書いています)
また、蜂蜜は、熱、振動、光に弱いので、賞味期限の2年間でも品質は低下してきます、この為、開封後はなるべく早く食べる方が、賢い方法です!
生ローヤルゼリーの賞味期限は、未開封で1年間程度、開封後は、3ヶ月以内でしょう!・・・!
いずれも、製品のラベルに書いている注意書きを、詳しく読んで利用することが、大切です!
ランキング参加中!もっと頑張れ・・と、励ましのクリック☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪

こちらも、お願いします,(。・_・。)ノよろしく
【人気blogランキング】
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)