ハチミツの賞味期限 | 自然の恵(趣味の養蜂)蜜蜂飼育、花、不思議謎?地域情報
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
自然の恵(趣味の蜜蜂飼育、ハチミツ・流木、昆虫等)花(ガーデニング)自然・環境・地域情報謎? 不思議な現象出来事等、自然体で幅広く記録♪疑問?質問等があれば自由に掲示板に書いてネ!
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ハチミツは、強い殺菌力があるので、腐らないと言われていますが、
糖度の低い(水分の割合が多い)蜂蜜は、発酵します!


普通・・・2年間が賞味期限として売られています!
冷蔵庫に入れて保存するのは、白く結晶するので、お勧めできません!
蜂蜜の結晶の度合いは、蜜源となっている花により異なります、

結晶の状態になっても、品質は変化していないので、大丈夫、食べれます、
尚、ザラザラとした食感があって、好む人もいるようです!
結晶は、60度以内のお湯の中に容器ごと入れて、溶かすことが出来ます!(別記事で、詳しく書いています)

また、蜂蜜は、熱、振動、光に弱いので、賞味期限の2年間でも品質は低下してきます、この為、開封後はなるべく早く食べる方が、賢い方法です!

生ローヤルゼリーの賞味期限は、未開封で1年間程度、開封後は、3ヶ月以内でしょう!・・・!

いずれも、製品のラベルに書いている注意書きを、詳しく読んで利用することが、大切です!

ランキング参加中!もっと頑張れ・・と、励ましのクリック☆ヽ(▽⌒*)よろしぅ♪

こちらも、お願いします,(。・_・。)ノよろしく
【人気blogランキング】
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
勉強になります!
白くなると、硬くなって取りづらいんですよね。
特に冬が・・・
加糖だと一段に固まります!
2007/06/29(金) 21:24 | URL | 上州羽物クラブ #-[ 編集]
確かに、冬の寒い時期は、結晶した蜂蜜は、硬くなりますね!
2007/07/01(日) 15:54 | URL | bee83 #US7Is6OM[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://bee83shizen.blog41.fc2.com/tb.php/289-fb8e1d24
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。