花蜜が蜂蜜になるには二つの物理的変化が必要です、
その1:薄い花蜜の水分を蒸発させる物理的な変化の必要がある、
その2:花蜜の主成分の蔗糖が転化酵素によってブドウ糖と果糖という単糖類に転化する科学的な変化です、
科学的な変化は、花蜜を蜜嚢に吸い込んだ時点から始まり、内勤蜂によって転化が完成されます、
水分の蒸発は、口移しで外勤蜂から受け取った内勤蜂の口器操作及び巣房に貯蔵して水分を蒸発させます、
口器操作とは:花蜜を口器で薄い膜状に引き延ばして、巣箱内の高い温度に当てて水分を発散させること、10~20分間続ける、
この操作の間に多量の転化酵素が加えられ、ブドウ糖と果糖へ転化が促進されます、
そして、働き蜂達は、こうしてある程度濃度が高くなった不塾蜜を、小さな水滴状に分割したり、また、薄く膜状に引き伸ばして巣房に喰っつけ、空気と触れる面積を大きくし、水分の発散が促進しやすくしてから、さらに促進する為、羽で盛んに扇風を行います、
このように盛んに行われた翌朝は、巣門付近が水滴で濡れている時があります、
この作業で、一定の濃度に達したならば、再び集められて巣房に本格的に貯蔵します、
このようにして、蓄えられた蜜は、普通3日間で標準濃度(80%程度)になり、純粋の蜜蝋で蓋をします、・・・【完熟蜂蜜の出来上がり】
濃度の高い蜂蜜を採取するには、
1、大流蜜期でも3日以上は間隔を空けること、
2、採蜜は、その日の花蜜が運び込まれる前,即ち早朝に行う
3、蜂群は強勢に保つこと、
この3点が最低の条件です、(蜂の飼育の基本は、強群で管理です)
難しい内容ですが、少しは蜂蜜を作る大変さが解って頂けたでしょうか?
ハチミツは価格が少し高くてもそれだけの価値があります!
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